Ernährungsmedizin

Ernährungsmedizin ist die Wissenschaft vom Einfluss der Ernährung auf den Funktionszustand des gesunden und kranken menschlichen Organismus sowie vom Einfluss der Krankheiten auf Nahrungsbedarf, Nahrungsaufnahme und Nahrungsverwertung. 

Eine ernährungsmedizinische Behandlung beinhaltet die Heilung, die Linderung sowie die Prävention von ernährungsabhängigen Beschwerden, krankheitsassoziierter Unterernährung bzw. Überernährung und von Stoffwechselerkrankungen.

In unserer Praxis erhalten Patientinnen und Patienten eine individuelle Ernährungsberatung, die auf ihre Wünsche zugeschnitten wird. Zunächst findet eine Analyse der aktuellen Ernährungsgewohnheiten statt. Auf Grundlage dieser Analyse, erhalten Sie konkrete Ernährungsempfehlungen für eine vollwertige Ernährung sowie Unterstützung bei der Verhaltensänderung. Auf Wunsch berate ich auch bei Ernährungsformen wie pflanzenbetonter Kost oder zuckerfreien Ernährung. Auch Krankheiten wie zum Beispiel Diabetes, Bluthochdruck, Akne oder Reizdarmsyndrom lassen sich mit einer gezielten Ernährungsberatung behandeln.

Bei einer „Verordnung für Ernährungsmedizin“ bezuschussen viele gesetzliche Krankenkassen eine zertifizierte Ernährungsberatung. In den meisten Fällen werden 80-85% der Kosten bis zum Maximalbetrag der jeweiligen GKV übernommen.

Weitere Leistungen

Allgemeinmedizin

Als Fachärztin für Allgemeinmedizin biete ich Ihnen in meiner Praxis eine ganzheitliche hausärztliche Versorgung, Prävention und Diagnostik.

Homöopathie

Ziel meiner homöopathischen Behandlung ist die Wiederherstellung und Stärkung der körperlichen Funktionen und des Gleichgewichtes in Körper und Seele.

Naturheilverfahren

Die Naturheilkunde basiert auf natürlich vorkommenden Substanzen und ist darauf ausgerichtet, die Selbstheilungskräfte Ihres Organismus zu stärken.